La alcachofa y el hígado

| noviembre 4, 2008 | 0 Comments

Cuando los países del este de Europa comenzaron su apertura a regímenes más democráticos también llegaron a sus mercados más variedad de comida. Entre las novedades se encontraban las alcachofas que por ser desconocidas para muchas amas de casa no sabían qué hacer con ellas.
De todas formas para lo que aquí constituye nuestro interés por los efectos positivos de la alcachofa en el hígado daba igual cómo hubiesen preparado estos nuevos alimentos exóticos ya que los principios activos se obtienen de las hojas y no de la base carnosa de los receptáculos florales ya que no son frutos sino flores lo que se come de la alcachofa.

Por lo tanto si usted desea beneficiarse con las propieadades terapéuticas de esta planta debería de descartar esos ricos platos de alcachofas con jamón, alcachofas en vinagreta, alcachofas rellenas o alcachofas al horno. Todo esto podrá estar delicioso pero su hígado sinceramente no va a encontrar mucha mejoría.
Lo que usted necesita es comprar alguno de los preparados que podrá encontrar en herbolarios y que le aseguran el aporte necesario de los principios activos propios de la alcachofera (Cynara scolymus): ácidos fenólicos, ácidos orgánicos, flavonoides.

En líneas generales la alcachofa está indicada como:

– Colerética, es decir, que incrementa la producción de bilis.

– Colagoga, pues facilita la expulsión de bilis acumulada en la vesícula biliar.

– Hipocolesterolémica, al reducir el contenido de colesterol en la sangre.

– Favorece la eliminación de orina y mejora la función digestiva.

– Hepatoprotectora y regeneradora del hígado.

Los extractos de alcachofa pueden estar desaconsejados cuando existe obstrucción de las vías biliares.

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Category: Alcachofa

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