Las hojas de olivo y la tensión arterial

| noviembre 5, 2008 | 0 Comments

El olivo tiene una clara relación con la tensión arterial, dependiendo del uso que se le dé así se conseguirá combatir la hipertensión o contribuir a que se incremente aún más.
En la parte negativa para nuestra hipertensión, aunque favorable como placer gastronómico, se encuentran las aceitunas aliñadas. Muchas personas parecen desconocer la elevada concentración de sal que tienen estas aceitunas y lo dañinas que pueden resultar en casos de hipertensión. No es que las aceitunas sean peores en este sentido que unas patatas fritas o unas galletas saladas, sin embargo se suelen tomar como si por el hecho de comer unas pocas en un aperitivo evitase que ese aporte de sal no incidiese sobre la tensión arterial. Si padece hipertensión evite, o reduzca de manera drástica, el consumo de aceitunas aliñadas.

La parte positiva con referencia al control de la hipertensión se encuentra en la utilización de las hojas de olivo.
Un consejo previo a su utilización es que si usted vive en una zona de olivar no se le ocurra utilizar las hojas de cualquier olivo. Hoy día para conseguir que una planta produzca la máxima cantidad posible de frutos, ya sea olivo o tomatera, se le aplican tratamientos químicos que pueden causar más daño si esa planta se utiliza en los momentos posteriores a esa fumigaciones que los beneficios que desean obtenerse, así que es más seguro comprar esas hojas, o el extracto, en un herbolario o recoger las hojas solamente de olivos de cultivo ecológico.
Para conseguir una reducción de la presión arterial en personas hipertensas se pueden tomar hojas de olivo en infusión, unos 50 gr por cada litro de agua. Se beben dos o tres tazas al día viéndose los efectos positivos de la reducción de la tensión hasta niveles normales en unos meses.
Las hojas de olivo también se pueden tomar en forma de extracto. Depende de cada marca comercial y de su concentación la cantidad que puede ser recomendable tomar a diario, por ejemplo junto a alguna infusión.
Se deben de mencionar también otras propiedades terapéuticas de las hojas de olivo que son su efecto vasodilatador y reductor del colesterol en sangre de interés por lo tanto en personas con arteriosclerosis, como sucede con el caso del ajo, y su efecto hipoglucemiante de interés en casos de diabetes del tipo 2.

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Category: Olivo

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